靠碳酸饮料和西瓜解暑 糖尿病女子吃出酮中毒

  夏日,很多人偏好冷饮、西瓜来降温解暑。市民雷女士也不例外,虽然有糖尿病病史,但她在饮食上毫不忌口,因腹痛、呕吐被家人送医,确诊为2型糖尿病酮症酸中毒,经过1周治疗,目前,病情已稳定,近日就将出院。

  雷女士今年34岁,体型偏胖,平日饮食以高热量食物为主,尤其喜欢吃油炸、烧烤类食物,还喜欢喝可乐等含糖饮料,1年前,雷女士被检查出患有2型糖尿病,但她并未引起重视,既没有规律服用降糖药物,也没有控制饮食、加强运动和持续监测血糖数值。7月以来,雷女士总是感觉口干,认为是天气太热,就常常吃西瓜、饮用碳酸饮料来解渴,近,她在家休息时突然感觉下腹部隐痛不适,之后,出现恶心呕吐、全身无力等症状,被家人送到了市汉口医院内分泌科。

  经医生检查,患者血糖达35mmol/L、尿酮4+,血气分析提示为酸中毒,确诊为2型糖尿病酮症酸中毒,医生迅速给予其胰岛素泵入及大量补液等降血糖、纠酸治疗后,患者血糖平稳下降,复查酮体消失,腹痛、口干的症状也得以缓解,病情逐渐稳定。

  该院内分泌科主任介绍,酮症酸中毒是糖尿病患者常见的急性并发症之一。糖尿病患者在突发感染、急性肠胃炎等情况下,脂肪代谢紊乱,产生大量酮体,出现代谢性酸中毒。数据表明,25%的酮症酸中毒患者因腹痛、恶心、呕吐等症状,会被误诊为消化道疾病。

  主任提醒,近年来,糖尿病发病人群越来越年轻化,而酮症酸中毒是造成年轻糖尿病患者死亡的大因素,高热量饮食习惯、体重超标,都是令糖尿病更加危险的因素。她建议,大家保持良好的生活习惯,适量运动,充足睡眠,控制体重,定期体检,做到有效控制糖尿病病发。糖尿病患者应谨遵医嘱,按时按量进行胰岛素治疗,严格控制血糖,不得随意中断胰岛素治疗或减少剂量。

如何预防糖尿病 总吃西瓜的危害 靠饮料西瓜解暑吃出酮中毒 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...
msc393.com sbc91.com 911sun.com tyc397.com tyc876.com
msc697.com 862tyc.com 40suncity.com bmw756.com 598tyc.com
msc78.com js28.com msc00.com 292tyc.com 79msc.com
银河在线登入 68tyc.com 申博在线现金充值 bmw76.com suncity97.com