二甲双胍减肥不靠谱

  【流言】

  李小姐总嫌自己胖,尝试了许多方法减肥。近,她从朋友处得知,二甲双胍不仅能降血糖,还能“减肥”。她到网上一查,果然发现有许多关于二甲双胍可以减肥的说法。

  【专家解读】

  中山大学孙逸仙纪念医院药学部张祥凤:二甲双胍是一种用于控制2型糖尿病患者血糖水平的药物。研究表明,对于糖尿病患者,二甲双胍与运动结合可能会减轻体重,这可能是因为二甲双胍可以增加人在运动中消耗的热量,但单靠二甲双胍对体重的影响可能微乎其微。加拿大临床实践指南指出,口服二甲双胍可减轻2型糖尿病患者6.6磅(3kg)的平均体重,但这是长期用药的结果。此外,如果停止服用二甲双胍,体重很有可能会反弹到原来的水平。

  但在非糖尿病患者中,二甲双胍对血糖正常的人没有好处,只是稍微降低了食欲和热量摄入。二甲双胍是通过改善胰岛素抵抗,降低胰岛素水平,从而降低脂肪的合成,并降低体重。因此,对于存在胰岛素抵抗的糖尿病患者的降重可能获益,但对于不存在胰岛素抵抗的健康人群,二甲双胍降低体重的作用大打折扣。

  另外,长期大剂量服用二甲双胍,可能影响维生素B2、维生素B12、维生素C和叶酸等的吸收,造成贫血、毛细血管和周围神经损害,对微量元素钙、磷的吸收也有一定影响;已有报道滥用二甲双胍减肥导致严重低血糖的病例。因此,对正常人来说,服用二甲双胍减肥,不但减肥效果难以确定,反而可能引发一系列不良反应。

二甲双胍减肥 二甲双胍减肥不靠谱 二甲双胍减肥管用吗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...
sun183.com vns33.com sblive00.com bmw337.com 771sb.com
255sb.com 36suncity.com rfd90.com 761sun.com yh15.com
tyc283.com 986bmw.com 276sb.com 679msc.com sun693.com
申博手机会员登入 16msc.com 申博正网游戏登入 166msc.com tyc177.com