头发中存在精神分裂症标记物

  日本科学家的新研究发现,某种亚型精神分裂症的发病与脑内硫化氢的过量产生有关,负责催化产生硫化氢的一种关键蛋白酶是“罪魁祸首”。研究表明,人头发发囊中这种酶的水平可以作为检测该精神分裂症的一种生物标记物。新研究有助于科学家理解精神分裂症的病因,为开发治疗精神分裂症新药提供了新思路。

  在以小鼠为对象进行的研究中,日本理化学研究所等机构的研究人员发现,一种名为MPST的蛋白酶在表现精神分裂症症状的小鼠脑内表达过度,这种酶负责催化产生硫化氢。检测显示,有精神分裂症症状小鼠体内硫化氢的水平确实远高于正常实验鼠体内硫化氢的水平。进一步实验显示,敲除编码MPST的基因后,小鼠的精神分裂症症状明显改善。

  团队分析人体样本发现,精神分裂症患者死后脑内MPST基因表达水平显著高于正常人,并且这种蛋白酶在脑内的水平与生前临床症状严重程度相关。研究人员还检测了超过150名精神分裂症患者的发囊样本,发现其MPST相关信使核糖核酸(mRNA)的表达水平远高于正常人,这表明发囊中MPST水平可以作为精神分裂症的一种生物标记物。

  相关研究在线发表于10月29日的《欧洲分子生物学组织·分子医学》上。

发囊中酶的水平能检测精神分裂症 头发中有精神分裂症标记物 治疗精神分裂症 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...
798tyc.com 7334.com msc739.com 559tyc.com 995sb.com
sb10.com tyc235.com sblive72.com bmw216.com 16js.com
kcd51.com sun658.com pj8.com 581sb.com 48sun.com
E世博游戏登入 47suncity.com www.100msc.com微信充值 84pj.com msc379.com