糖心丑苹果这么甜 其实是“病”了

  近些年,“原生态”的概念让一些消费者趋之若鹜,表现透彻的就是“丑水果”。商家称长得丑的水果“貌丑心美”,真正“纯天然不打蜡不催熟”“安全无污染”。

  但水果真的越丑越好吗?

  丑水果如今成为销售新卖点

  打开某短视频App或某电商平台,可以发现,“原生态”“越丑越甜”这样的标签,正被越来越多应用到商家宣传水果的话语中。

  短视频和电商平台上的“糖心丑苹果”,外表斑驳,红色的表皮上布满黄色的纹路,有些商家声称果子“纯天然不打蜡不催熟”“安全无污染”;还有些人打出了“情怀牌”,说自家果园的苹果有“小时候的味道”,并打出了“冰糖心”的旗号,标榜自己的水果“虽然长得丑,但心里美啊”。

“糖心丑苹果”是生理性病害

  专家说,所谓的“糖心丑苹果”是因为得了一种生理性病害:“我们称之为‘糖心病’,糖心部分的糖分比其他部位果实的含糖量高,对身体也没有危害。”

  专家介绍,“糖心丑苹果”其实是商家进行炒作的噱头,“糖心丑苹果”多来自云贵高原的大凉山,果农的管理意识和技术普遍还停留在上世纪七八十年代,加上那里自然条件相对好,不用套袋,因为日照的原因,果子的着色不太好,可能出现“阴阳脸”的丑态,“糖心丑苹果”的贮藏期很短,必须尽快食用。

  那是什么原因导致了“糖心”呢?“这种果子在高海拔地区生长,昼夜温差较大,糖分易积累。”专家解释道。

  据了解,一个果子的品质是由其外观、内在和贮藏期决定的,品质佳的果子,其着色、果面光洁度、果型都是对其外观的要求,严格意义上来讲,“丑苹果”是不符合育种标准的,属于“身患残疾”的范畴。

  “包括一些‘糖心丑苹果’表面很斑驳,布满纹路,也是一种生理性病害,可能是果锈病,即在幼果期,由于低温在果面上冻出来一个环,或者是含有乳油的农药在喷洒时不均匀形成的药斑。”专家说道。

  提醒线上购买果品擦亮眼,认准“三品一标”安全标准

  市面上其他“丑水果”,例如丑橘、丑梨,也是跟“丑苹果”一个套路的吗?

  “丑橘品种名叫‘不知火’,它是早在1972年,我国就已经杂交出来的品种,不同于‘糖心丑苹果’,丑橘长得本来就是这样。”专家说,“包括丑梨,学名叫苹果梨,表面比较灰暗、坑坑洼洼,但是因为它核小、果实率高,赢得了部分市场。”

  专家建议,消费者在线上选购果品时,至少要留意其是否具备“无公害产品”的要求,“我们国家对食品的质量认定,有‘三品一标’的标准,即无公害食品、绿色食品、有机食品和地理标志保护产品。这也是食品进入市场的一个准入机制。”

  他解释,“有了这个准入机制,果农在生产环节就会严格按照生产流程去操作,如果果子有问题,这个机制也可以起到溯源的作用。”

丑水果成新卖点 丑水果是生理性病害 糖心丑苹果甜其实是病了 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...
327sun.com vns39.com sun138.com sun175.com 767sb.com
bmw585.com sb977.com 21kcd.com msc889.com 81msc.com
sun753.com 16gvb.com 736sb.com suncity8.com sun985.com
香格里拉游戏登入 262msc.com 申博代理登录登入 bmw159.com 68sblive.com